立院流會 司委會「自己不守法」 朝野互批

【記者蕭文彥/黃啟明 台北綜合報導】中國國民黨立法院黨團13日對立法院司法及法制委員會今天會議流會一事批評,民進黨團惡意杯葛、立法怠惰。民進黨團幹事長吳秉叡回批,自己違規還罵人。

立法院司法及法制委員會13日排定審查洗錢防制法修正草案、通訊保障及監察法修正草案與「兆豐金案件偵辦進度及預防措施」專題報告等案,但因人數不足,會議主席國民黨立委許淑華宣布將擇期再審,會議延會。

國民黨立法院黨團隨後召開記者會批評民進黨立法怠惰,許淑華說,會議要成會須有5席立委,但國民黨在司委會有4席立委,民進黨司委會立委郭正亮登記後臨時撤簽,導致會議無法進行,民進黨團透過各方放話院會正在審理大法官,希望委員會不要召開。

許淑華指出,院會與委員會兩者沒有相當直接關係,民進黨團卻自我閹割、立法怠惰。

國民黨團書記長江啟臣說,雖然全院委員會同一時間審查大法官人事資格,但兩者不衝突,且過去有前例可循,若以現在開全院委員會不能開司法及法制委員會為由,是惡意讓委員會流會,他並請媒體協尋不開會綠委去向。

國民黨團副書記長林為洲認為,全院委員會與委員會同時開會不違反立法院議事規則,全院委員會開會有人質詢大法官被提名人,其他人就可以放1天假嗎?

民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡強調,國民黨團要破壞體制到什麼時候?自己違規還要罵人,全院委員會今天審查大法官資格是全天會議,請國民黨團把議事規則搞清楚,對民進黨團的指控完全沒有道理。2016/10/13

參審或陪審 許宗力:尊重司改會議結論

【記者黃啟明台北報導】司法院長被提名人許宗力13日表示,參審或陪審留待「司法改革國是會議」進一步討論,尊重司法改革國是會議結論,如果決定陪審制,他一定全力以赴。

立法院全院委員會上午進行司法院大法官並為院長被提名人許宗力行使同意權詢答,中國國民黨立委曾銘宗質詢說,要如何落實許宗力所支持的參審制?

許宗力指出,先保留,目前參審或陪審,很多人希望留待「司法改革國是會議」進一步討論,外界希望他不要以未來可能擔任司法院長,就以自己的意見,覺得要參審就參審、要陪審就陪審,希望不要過早有定見,所以他會尊重「司法改革國是會議」的討論與決議。

許宗力認為,「司法改革國是會議」如果決定要陪審,他一定全力以赴,制度沒有全好或全壞,參審制度有其優缺點,陪審制也有其優點或缺點,這是一個政策的決定、制度的選擇,「司法改革國是會議」有審檢辯與人民聲音,基本上他會尊重。

另外,台灣陪審團協會上午召開記者會,對許宗力在「司法改革國是會議」尚未召開卻明確表態支持參審制表達不滿,並聲明民間多支持陪審制,希望正視民間聲音,也呼籲大法官表態支持陪審制。2016/10/13